お知らせ | 学校感染症届の提出について

学校感染症届の提出について

登録日: 2012年5月2日 /  更新日: 2019年10月23日

お子様が、学校感染症(下記一覧表を参照)にかかっている場合、保護者の方が学校感染症届」に必要事項を記入し、登校を再開する際に、担任まで提出して頂きますようよろしくお願い致します。

医療機関の医師に記入頂く必要はありませんが、受診した医師の診断内容にもとづき正確にご記入下さい。

医療機関で医師に記入してもらった場合、診断書料や文書料としてお金を徴収されることになると思われますのでご了承下さい。

医師からの指導事項の欄には、「プールは禁止」など登校の再開に際し、学校生活においての配慮事項の指示があれば記入して下さい。

学校は集団生活を行っている場です。感染症にかかった本人の十分な療養と体力の回復はもちろんのこと、他の人への感染を防ぐため、医師の指示と下記の一覧表にある出席停止期間の基準を参考に、感染のおそれがなくなるまで十分に療養し、登校を再開して下さい。

尚、この期間は出席停止扱いになります。

学校において予防すべき感染症及び出席停止期間

出席停止期間の基準