学校活動 1年生

年生

アンガーマネジメント講座

5月1日と2日にわたって講師先生を招聘し、各クラス2時間ずつアンガーマネジメント講習を行いました。

1時間目は、怒りについて様々なお話をしていただきました。まず、人はどのようなときに、怒りというものが生まれるのか、次に、その怒りをしずめる対処方法、具体的には、6秒間待つ、その間に腹式呼吸をする、また、自分や他人の性格をリフレーミングし、ポジティブに考え、柔軟に対応する方法などを教えていただき、みんなしっかりと耳を傾けていました。2時間目は、班活動を行いました。シートやカードなどのグッズを使用し、自分や他人の怒りを数値化するゲームに挑戦しました。怒りに関する、周囲との感覚や感性の違いを知ることによって、相手の怒りの感情を予測し、気持ちに寄り添う大切さを学びました。ありがとうございました。